Pays d’AIX en PROVENCE : GARDANNE, l’écomusée de la forêt, la forêt de VALABRE, le RAU de CHICALON…

Pays d’AIX en PROVENCE : GARDANNE, l’écomusée de la forêt, la forêt de VALABRE, le RAU de CHICALON…

GARDANNE et la centrale.
Le RAU de CHICALON.

Animateur : André

Date : Mercredi 13/11/2019.

Description et intérêt de la randonnée.

Lors de nos randonnées nous repérons facilement la ville de GARDANNE avec sa centrale thermique et ses panaches blancs, pionnière de la transition écologique (le charbon remplacé par le bois). En 1949 il y avait 8000 mineurs dont 50% d’étrangers fuyant guerre civile, dictature…..

 Je vous propose une randonnée inédite et  facile au départ de l’écomusée de la forêt (visite à faire avec nos petits enfants). Sur des sentiers et pistes faciles nous traverserons  la forêt de VALABRE. Nous verrons le pavillon de chasse dit du ROI RENE et longerons le surprenant mur de GUEIDAN construit de 1692 à 1695.

 Puis nous irons en direction de AIX jusqu’au RAU de CHICALON avec sa grotte occupée autrefois par un ermite et sur un lieu resté encore sauvage « le MONTAIGUET » dit la « la colline des AIXOIS« . Retour par la piste forestière. Agréable randonnée avec de beaux points de vue sur le massif de l’Etoile et la SAINTE VICTOIRE.

Départ et trajet : 8h30, direction AIX en PROVENCE, sortie 32 (après le péage de LA BARQUE) prendre D6 puis direction LUYNES, soit 58 kms, 40′ de trajet.

Stationnement : écomusée de la forêt, RD7, 20 chemin de ROMAN GARDANNE.

Trajet et difficulté de la randonnée :

16 kms, dénivelé de 350 m. P2/T1.

Matériel recommandé : chaussures de marche…..

PS : Ne pas hésiter à laisser un commentaire (en bas de chaque article)

2 réflexions sur « Pays d’AIX en PROVENCE : GARDANNE, l’écomusée de la forêt, la forêt de VALABRE, le RAU de CHICALON… »

  1. RECETTE : suite à notre belle rando et à la demande de quelques uns voici la recette des tuiles aux amandes :
    40 g de beurre fondu
    dans un petit saladier mettre 50 g d’amandes concassées ajouter 60 g de sucre et ajouter le beurre
    sur une plaque avec papier sulfurisé faire des petits tas
    pendant la cuisson ça va s’étaler
    cuisson 150° ou th 5 environ 10 mn
    laisser refroidir avant de découper !
    à déguster avec café, chantilly…….
    bonne journée à tous Mireille V.

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